公园介绍

中国光雾山-诺水河地质公园简介

 

1拟建地质公园名称

中国光雾山-诺水河地质公园(以下简称光雾山-诺水河地质公园)

2拟建地质公园的地理位置

光雾山-诺水河地质公园位于亚洲东部内陆地区、中国四川省巴中市(图A-2-1、图A-2-2),地理坐标:经度:E106°38′~107°26′,纬度:N32°18′~32°44′,海拔:4802507m(拟建的中国光雾山-诺水河世界地质公园幅员面积为1818  km2)。



A‑2-1光雾山-诺水河地质公园在世界版图上的位置


A‑2-2光雾山-诺水河地质公园在中华人民共和国版图上的位置

 

3拟建地质公园的自然地理、人文历史及地质遗迹特色

3.1自然地理

交通位置:地质公园位于巴中市北部,北与陕西省汉中交界,距成都390千米,距重庆370千米,距汉中72千米,有省道贯通整个公园,从汉中、广元、万源、达州、南充均有公路到达公园,向北经汉中可至西安,向南经南充或达州可至重庆,向南西经南充可到成都,向西经广元、绵阳可至成都(图A-3-1)。


A-3-1 光雾山-诺水河地质公园交通位置图

 

 

地形地貌:公园最高峰为光雾山,海拔2507米,为米仓山主峰,四周奇峰挺立,峡谷幽深狭窄,相对高差北部大于1000米;南部600800米。地貌按其成因和形态类型,可划分为侵蚀构造—中、深切割高中山地貌,侵蚀溶蚀—中切割中山地貌,侵蚀剥蚀—中切割中低山地貌,侵蚀堆积地貌四个地貌类型(图A-3-2)。

气象特征:公园地处中国南北气候分界带,总体属亚热带湿润性季风气候类型。气候温和,雨量充沛,四季分明。冬季盛行大陆性气候,降雨量偏少,仅占全年降雨量2.7%。夏季盛行海洋性暖流气候,降水量占全年总降雨量的41.6%。热量低,湿度大,雨水较多,春寒秋霜比较严重,因而形成了光雾山常年多雾的特点,气温由南到北随地势升高而降低,年平均气温13℃以下,降水量1500毫米左右。

水文特征:公园地表河流属于嘉陵江水系,呈多级树枝状发散,主要有诺水河、南江、焦家河三条主干河流。南江河干流全长121.7千米,流域面积2618.7平方千米,多年平均径流总量18.16亿立方米。焦家河发育于公园的玉泉,在公园内河道长52.3千米,向西流入旺苍,年径流量3.6亿立方米。诺水河发源于陕西南郑,河道总长158.1千米,天然落差1097米,流域面积1906千米。

植物资源:公园地处中国南北地理、气候和生态的过渡带,自然地理位置特殊,多种植物区系成分在这里交汇,植被覆盖率达97%以上,其中森林覆盖率66.5%。植被多为山地常绿阔叶、落叶阔叶和山地暗针叶相间植被类型,具有垂直分带明显,植物区域组成复杂、种类繁多的特点。共有植物1590种,其中属于国家重点保护的珍稀植物12种。

动物资源:公园位于世界动物地理区划的东洋界和古北界的过渡带,动物区系复杂多样。据有关资料,区内有哺乳纲、两栖纲、爬行纲、鸟纲、鱼纲5纲,32目,87科,239属,331种,其中列入国家重点一级保护的动物有5种,国家重点二级保护的动物有32种。

3.2人文历史

南江古属巴国,后为集州,南北朝梁普通六年(525年)立县以来,至今(2015年)已有1490年的历史。通江,商周、春秋属巴国,秦属巴郡,西汉为巴郡宕渠县地,东汉为巴郡宜汉、汉昌二县地,三国蜀及晋因之。北魏正始中(504507年)侨置符阳县,同置其章郡,属巴州。西魏大统中(535551年)析始宁县地置诺水县,属巴州遂宁郡。元钦间(552553年)分始宁县地置白石县,属其章郡。隋开皇三年(583年)废其章郡,省诺水县人始宁县,以符阳、白石二县属集州。唐武德三年(620年)复析始宁县地置诺水县。开元二十三年(735年)六月,于壁州东三乡之地置太平县,属壁州。宋末分通江县为上通江、下通江二县,皆属利州路巴州。元至元二十年(1283年)省上、下通江县人曾口县。至正四年(1344年)复置通江县,属巴州,明因之。淸属保宁府,民国前期属嘉陵道。民国24年(1935年)春复置通江县,属第十五行政督察区。1952年属四川省达县专区,1968年起属达县地区。19937月属巴中地区,200012月撤地建市,县属巴中市。

3.3地质遗迹特色

地质公园的地学内涵极为深广,主要体现在完整典型的扬子地块及其盖层地层剖面、喀斯特地貌景观、古生物化石景观等方面,具有重要的科学价值,对于解析特提斯外围盆地、秦岭(中央)造山带以及四川盆地地质演化历史,乃至整个扬子地块的演化发展具有重要的科学意义。

1)公园位于中国南北喀斯特地貌分界线上,发育以诺水河洞穴群及奇绝美伦的钙华(亿万鹅管、雄川瀑布、石盾群等)、空山天盆坡立谷、燕子岭和贾郭山岭脊型峰丛、临江丽峡等为代表的喀斯特系列景观,兼有南方管道—暗河式喀斯特和北方干谷—溶隙型喀斯特景观的特征,是中国南北喀斯特界线上的一颗璀璨明珠。

2)公园位于我国东西向的昆仑-秦岭-大别山中央造山带与纵贯中国腹部南北向的贺兰山-六盘山-龙门山-康滇地轴巨型造成山带近直交的十字形构造带中心,属米仓山造山带。是研究扬子地块北缘与秦岭造山带、龙门山造山带之间的构造转换关系,以及大陆动力学最典型的区域。

3)公园系统完整展示了由扬子地块北缘古老变质岩系组成的古地块与震旦系—中三叠统海相沉积,以上三叠统-新近系的陆相沉积地层剖面。它是中国乃至世界上研究古大陆形成演化、中新生代陆内造山带的天然地质博物馆。

4)公园是“蜀兽目”动物的发现地和命名地。公园内古生物化石较为丰富。特别珍贵的是中侏罗统沙溪庙组产董氏蜀兽Shuotheriumdongi,三列齿兽科Tritylodontidae,“董氏蜀兽”距今约1.5亿年,是世界上最古老的哺乳动物化石之一,由中科院周明镇院士命名,并以此建立了“蜀兽目”,该化石的发现,对生物演化序列的研究具有重要意义。

 

National Geopark National Nature Reserve National AAAA level tourist attractions State-level scenic spots

Host:中国光雾山-诺水河地质公园 Add:巴中市江北大道中段16号 Tel:0827-5811147
中国光雾山-诺水河地质公园版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和IE6.0以上版本的IE来访问本站