景区文化

三乡一府——通江县

2016-12-22 点击数:

   通江县,位于四川省东北部秦巴山区,辖49个乡(镇)524个村,80.2万人,幅员面积4116平方公里。通江有悠久的历史传承,灿烂的红军文化,神奇的诺水风光,丰富的地方特产。通江西魏置县,迄今已有1400多年的历史。70多年前,红四方面军和苏区人民创立了以通江为首府的全国第二大苏区—川陕革命根据地。通江银耳、黑木耳、香茹驰名海内。通江县因而获得了“川陕苏区首府、中国红军之乡、中国银耳之乡、中国溶洞之乡”的美称。

   1932年至1935年的2年多时间里,红四方面军和老区人民浴血奋战,共同谱写了一曲创建川陕苏区革命根据地的壮丽诗篇。

   光辉的红军历史。1932年10月,红四方面军从鄂豫皖实行战略转移,涉汉水、翻秦岭、越巴山,一路征战,经通江两河口入川,开始了创建川陕苏区革命根据地血与火的斗争。两年多的时间里,徐向前、李先念等446名共和国开国将帅运筹帷幄,红四方面军血战巴山,纵横驰骋,历经大小战役100多次,成功粉碎了敌人的“三路围攻”、“六路围攻”,组织了仪南战役、广昭战役、强渡嘉陵江等系列进攻战,创造了许多经典战例,红军部队也由入川时的1.4万人扩大到8万余人,建制由4个师发展到5个军15个师。红军入川后一方面开展武装斗争,一方面发动群众,实行土地革命,建立苏维埃政权。在通江建立了中共川陕省委、川陕省苏维埃政府、三县两特区和赤中市苏维埃政府、175个区乡苏维埃政府,并建立了以通、南、巴为中心,东起城口,西抵嘉陵江,南接营山、渠县,北连陕西镇巴、西乡、宁强,总面积约4.2万平方公里,辖23个县市,人口500余万人川陕革命根据地。

   宝贵的红军精神。红军在通江不仅为人民的解放、经济的发展和社会的进步做出了巨大贡献,还为我们留下了宝贵的精神财富。1934年11月,红四方面军在赤江县委驻地(今毛浴镇)召开了规模空前的党政工作会,会议将各部队军训词总结为“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”,成为后人广为传颂的“红军精神”,也成为加快通江发展的重要精神支撑。“赤化全川”、“平分土地”等一幅幅红军石刻标语和《中国共产党十大政纲》等一条条粉笔墨书传承着红军精神,激励着老区人民。

   可爱的苏区人民。当年通江23万人民,就有4万8千余人参加了红军,他们前仆后继、英勇战斗、不怕牺牲,解放后幸存者仅3千余人;有10万多群众参加了地方武装和支前组织,村村建有担架队、运输队和洗衣队,他们担负着提供给养、保卫后方、支援前线的繁重任务。据不完全统计,全县支前人数达10万人次,支援粮食5千万多斤,牺牲群众达万余人,为中国的新民主主义革命和新中国的创立做出了不可磨灭的贡献,共和国的旗帜上有通江儿女血染的风采。

国家地质公园 国家自然保护区 国家AAAA级旅游景区 国家级风景名胜区 国家森林公园

主办:中国光雾山-诺水河地质公园 地址:巴中市江北大道中段16号 联系电话:0827-5811147
中国光雾山-诺水河地质公园版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和IE6.0以上版本的IE来访问本站 [后台管理]
ICP备案许可号:蜀ICP备12009436号-1