园区动态

联合国教科文组织专家实地评估光雾山—诺水河申报世界地质公园(四)

2017-07-12 通江手机台 点击数:

专家组前往诺水河龙湖洞内进行实地参观,感受大自然的鬼斧神工。
 
龙湖洞犹如一座隐藏在地下瑰丽无比的宫殿,曲径通幽的暗河、晶莹剔透的亿万鹅管、金碧辉煌的天庭,让专家们为之惊叹。
 
 
 
 

 
 
 

 

 
专家们来到诺水河玻璃栈道,体验惊险与刺激。
 
 
 

 在诺水河狮子洞,专家组一行人被眼前震撼人心的美景深深吸引,不时的驻足拍照留念。

 
 
 
 
走进楼房洞,奇绝美伦的钙华——雄川瀑布,面流水形成的钙华沉积,状若瀑布,目前仍在生长发育,是地质公园的核心地质遗迹景观之一,也具有极高的美学价值,联合国专家对其高度称赞。 
 
 
 

 中国光雾山—诺水河地质公园具有世界级的价值,内有丰富的地质遗迹资源,厚重的人文历史,珍稀的动植物资源。

是研究扬子板块北缘、大陆动力学等典型的区域;是中国乃至世界上研究古大陆形成演化、中新生代陆内造山带的天然地质博物馆;是距今约1.5 亿年“蜀兽目”动物的发现地和命名地,该化石的发现,对生物演化序列的研究具有重要意义。

地貌景观丰富,花岗岩地貌,碎屑岩地貌以及喀斯特地貌都具有极高观赏价值。公园分布的碳酸盐地层占公园总面积40%左右,形成了中国南北喀斯特地貌分界线上最为丰富的喀斯特景观。从地下的亿万鹅管到地表的岭脊型峰丛,是中国南北喀斯特界线上的一颗璀璨明珠。

 那么大伙儿们又知道创建世界地质公园的目的和意义有哪些吗?一起来看看…

 

 

      联合国教科文组织建立世界地质公园有三项重要目的:“一是保持一个健康的环境;二是进行广泛的地球科学教育;三是营造本地经济的可持续发展”。

      在保护环境工作中,首先是保护好珍贵的地质遗迹,向公众普及地球历史知识和环境知识,使公众增强对地质遗迹价值的认识,增强环境保护的意识,使地质遗迹和环境切实得到保护。

      世界地质公园是一个与世界遗产有着同等地位的世界级品牌,建立世界地质公园也是取得国际社会对全球性重要地质遗产价值的承认和支持的最好方式。

      在保护地质遗迹的同时,特别强调要利用地质公园开展地质旅游活动,促进地方经济发展。这和其他联合国保护项目只强调单纯保护功能形成鲜明对照。

 

      因此申报成为世界地质公园具有非常重要的意义:

      一是将极大地提高地质公园和地质公园所在地的知名度,并通过联合国教科文组织这一高层次的宣传平台,使公园逐渐为全世界所知晓;

      二是在地质公园的管理、地质遗迹的保护和开发利用等方面将得到世界各国专家的指导和帮助,从而促进地质公园的全面发展,进一步提升地质公园的水平和形象;

      三是将进一步提高地质公园所在地区旅游的内涵和品位,极大地促进当地旅游业的发展,从而推动地方经济发展和促进当地居民的就业;

      四是将使地质公园所在地的自然环境和城市环境面貌得到进一步改善,促进该地区的经济和社会的科学和和谐发展;

      五是将进一步在公众中普及科学知识,提高保护地质遗产的积极性和自觉性,实现在保护中开发、在开发中保护的可持续发展战略。

今日上午,专家组一行来到裕德源银耳生产基地,实地考察通江银耳的生长环境以及出产过程。

 
 
 
看着这一朵朵漂亮的耳花,专家们忍不住也要亲身体验,与通江银耳来一个亲密接触。
 
 
经过近几日的实地参观,通江诺水河给联合国专家组一行留下了深刻印象。现在,光雾山——诺水河地质公园申报世界地质公园评估意见反馈会召开!联合国专家组表示将会把这几日的实地考察编写成报告提交给联合国教科文组织。

 

 

 在反馈会中,专家建议溶洞内尽量少用灯光保持洞内生物例如蝙蝠在原生态的环境里生长。专家表示,咱们通江当地文化很有特色。

玛蒂娜·帕斯科娃建议,由于游客背景的不同,公园内标示牌建议用更接地气的语言展示。

 

玛蒂娜·帕斯科娃表示,在地穴旅游这一块,基础设施建设做得不错,值得推荐。作为地质公园本色一定要向游客提供一个最真实的感觉和体验,专家感受到公园在这块发展上有巨大潜力。

在公园整个显示度方面,这点做得很棒,无论是公园分界线、标示牌都能证明拥有强大的显示度。

 
巴中市人民政府市长何平发言

何平市长说,对于专家组为进一步建设好、管理好、保护好光雾山——诺水河和申报世界地质公园提出了很好的指导性意见深表感谢。

何平市长对于专家组提出的建议表示,一是要控制进入溶洞的人数,进入溶洞后不能高声喧哗,将采取切实有效的措施加以整改。光雾山——诺水河地质公园是中国的也是世界的,期待两位专家把地质公园推介给世界人民,更大程度发挥其科普、科研、地穴旅游的价值,促进地质遗迹保护,加强不同地域的人文、历史、文化交流。

 反馈会现在结束,与会人员合影留念。

 
 

 

国家地质公园 国家自然保护区 国家AAAA级旅游景区 国家级风景名胜区 国家森林公园

主办:中国光雾山-诺水河地质公园 地址:巴中市江北大道中段16号 联系电话:0827-5811147
中国光雾山-诺水河地质公园版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和IE6.0以上版本的IE来访问本站 [后台管理]
ICP备案许可号:蜀ICP备12009436号-1