通知公告

巴中市国土资源局全民科学素质行动计划纲要实施方案(2017-2020年)

2018-03-21 巴中市国土资源局 点击数:

为进一步发挥四川光雾山-诺水河国家地质公园作为第四批全国国土资源科普基地示范作用,切实提升地质公园科教科普服务能力,普及地球科学、地质灾害防护、地质遗迹保护等方面科学知识,明确公园在全民科学素质建设上的工作目标、重点任务,根据《四川省国土资源厅关于印发全民科学素质行动计划纲要实施方案(2017-2020)的通知》(川国土资发〔201793号)和上级有关要求,结合我单位实际,特制定本实施方案。

 

一、指导思想 

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、国务院、省委、省政府及国土资源厅决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。围绕保护生态环境、节约集约利用资源、保障经济权益、促进创业创新工作主题,紧密结合建设世界地质公园的工作大局,按照贴近生活、贴近群众、贴近实际的工作原则,促进公众深入了解地球科学知识了解地质公园,增强公园科教科普服务能力,完善公园科普教育体系,全面推进公园科普事业蓬勃发展。

二、工作目标

与国土资源部、省政府做出的战略安排和省国土资源厅做出的决策部署相衔接:到2020年,使光雾山-诺水河地质公园科技教育、传播与普及长足发展,科普设施不断改善,科普信息化程度逐渐提高,科普人才队伍规模不断壮大,科普宣传活动效果更加显著,科普服务能力持续提升,科普资源开发能力明显增强,群众科学素质得到显著提高。

三、工作重点

(一)实施青少年地学科普素质行动

1.深入开展科普校园行活动。建立与各中小学校交流合作关系,组织中小学生进入公园参观学习,开展地学夏令营、春游等有关活动,积极鼓励学生参加公园开展的科普知识讲座、科普知识竞赛、科普讲解员等科普活动;

2.加快建设地质公园特色科普学校。大力引导青少年对地质公园、地学知识的认知兴趣,加强与地方教育部门沟通,在已有的六所科普学校基础上,建立更多标准更高的科普学校,鼓励将地学知识纳入教学计划,带进课堂,让青少年能更便捷更高效的学习地学知识;

3.搭建野外教学参观平台。充分利用光雾山-诺水河国家地质公园、地质公园博物馆等科普场所及科普设施资源,让中小学生置身美丽的大自然,在视觉享受,科技体验中激发他们的好奇心,增加他们热爱自然、了解地球科学知识的兴趣。

(二)实施社区地学科普素质行动

1.深入开展科普社区行活动。借助世界地球日、防灾减灾日、科技活动周、土地日等积极开展科普社区行活动,免费赠送科普图书、发放科普宣传页,组织防震减灾等应急演习,开展科普讲座,大力宣传地球科学知识。

2.着力提升社区科普服务能力。不断加强科普社区建设力度,充分依托社区公共服务场所和设施,建立和完善社区科普活动室、科普图书室、农家书屋、科普画廊、科普民宿服务点等基础设施和科普活动平台。开展社区科普讲座,普及保护生态资源、节能减排、防治地质灾害的科学常识和光雾山诺水河地质公园地学知识,促进社区居民应用科学知识解决实际问题的能力,加快文明新村建设再上新台阶。

3.搭建社区科普信息化平台。发挥互联网+、移动通信、移动电视等新型传媒优势,实现便捷化、简单化的科普宣传功能。建立社区科普志愿者队伍,开展多样化科普活动。

(三)实施管理者地学科普素质行动

1.强化教育培训。着力提升地质公园管理水平,提高公园全体领导干部的科学决策、科学管理、科学执政、科学发展等综合能力,促进学习型、服务型、创新型工作队伍建设。

2.加大人才引进力度。面向全国引进优秀专业人才,提高公园建设软实力;倡导公园全体干部多读科普书、多听科普讲座、多参加全国科普工作交流活动和多阅览科普网站来增长自身科学知识。

3.完善考核机制。将科学素质纳入到干部年度考核之中,强化与科学素质要求相关的具体内容,提高自学的积极性;大力宣传运用科学方法解决重点、难点问题的典型案例,为提高干部科学素质营造良好氛围。

(四)实施科普宣传形式多样化行动

一是扎实开展好“4·22世界地球日”“6·25全国土地日”“国际减灾日”“全国防灾减灾周等专题活动;二是围绕教育、传播、普及国土资源科学知识,促进光雾山-诺水河地质公园长足发展,定期组织专家、科技工作者、科普工作者、科普志愿者,以公众生活学习需要为重点,开展知识讲座、答疑解惑等活动;三是依托光雾山-诺水河地质公园特色人文、地质、景观等资源,创新活动主题,丰富活动形式,组织汇报演出、征文比赛、摄影比赛、成果展览等特色活动。

(五)实施科普信息化工程

1.整合利用现有科普信息化传播平台。切实发挥光雾山-诺水河地质公园中英文网站、微信公众号的推广宣传作用,不断优化网站架构布局,及时发布地质公园新闻动态、地学科普知识,运用各种新的技术手段,推送至各类终端特别是网络终端、移动终端,加强科普信息资源集成共享;

2.推动原创性科普作品大力创作。围绕地质公园建设情况及公园内部地质资源、人文历史、生态资源等公众关注点,大力组织科普文章、科普书籍、科普视频等形式多样的科普作品创作。建立完善社会动员激励机制,以作品征集、有奖比赛等方式,加大对优秀原创科普作品的扶持和奖励力度。鼓励社会力量参与科普资源的开发与推广,持续加大经费投入,构建专家、学者、专业机构、社会力量等全民化创建环境。

3.推动传统媒体与新媒体融合,拓宽科普传播渠道。加强与电视台、广播电台、掌上巴中等新媒体合作,因地制宜,整合资源,制作更多喜闻乐见的科普作品,打造一批特色的科普活动,提高公众获取科普信息的乐趣感。

(六)实施科普基础设施建设工程

1.推动光雾山-诺水河地质公园博物馆建设。理顺博物馆管理机制,科学规划,制定年度工作要点。完善博物馆主体工程后续建设,不断优化各场馆各展厅功能布局,打造独具特色的陈列展览。充实各展厅展出内容,加大藏品科学管理深入开展古生物化石、地质遗迹补充调查及标本采集工作。加大展厅解说团队建设与培训工作,提升科学解说能力。充分发挥科技馆的科普教育功能,大力开展具有前沿性和示范性的展教活动。

2.强化野外科普教学基地建设。合理开发利用资源,提供科学信息丰富、具有公园独特地质遗迹的考察场所,建立实习内容齐全,特色鲜明的地质实习基地。加大后勤保障力度,挖掘更多的优秀教学资源,整合公园地学方面的科研成果,吸引更多高校师生前来开展教学实践,促进教学成果转换。

3.加强科普基地配套设施建设。按照世界地质公园建设标准和水平,科学布局、合理规划地质遗迹保护区,不断完善园区科考步游道、标识标牌解说、科普服务站点、科普广场、科普展板等硬件设施。着重加快新一批野外科考观测点的建设,全面监测好地质公园生态环境、地质遗迹保护情况,及时防治地质灾害发生。同时根据公园资源布局,针对游客游览时间特点,新打造一批地学旅游线路。

4.推动优质科普资源开发开放共享。积极推动与高等院校、科研机构和企事业单位建立合作关系,鼓励进入园区进行科学研究、科学实践,促进科研成果转换。广泛开展社会公益科普活动,探索科普资源开发开放共享模式。充分发挥各宣传推广载体作用,搭建科普资源共建共享平台,向社会推送优质科普资源。

(七)实施科普人才队伍建设工程

1.加强教师科普队伍建设。把地学知识及光雾山-诺水河地质公园资源及建设情况融入到小学科学课程和课内外科普活动,建立专业青少年科普教师队伍。依托科技专家、大学生志愿者、退休科技工作者等建立兼职教育队伍。加强科普教师培训,提高其开展科学教育、组织科普活动的能力。

2.加强科普志愿者队伍建设。建立科普志愿者管理平台,规范科普志愿者管理和服务。鼓励老科普工作者、高校师生、中学生、在职科研人员、传媒从业者参与科普志愿者队伍。在大型主题科普活动和科普场馆、科普教育基地展教活动中,发挥科普志愿者作用,积极参与科普实践。

3.加强科普人才培训工作。建立健全科普人才培训机制,制定年度科普人才培训计划,搭建各种类型培训平台,推进科普人才规范化培养和知识更新,加强科普人员职业道德、科普从业能力、科普人才培养的理论研究。积极引进高校、科研院所、科普组织、企业等专业机构参与培训工作,创新培训模式,全面提升科普人才综合能力。

四、进度安排

(一)启动实施。2017-2018年,组织制定科普基地重点任务的具体实施方案,于20183月底前报送省厅科普工作办公室(省地质学会)。

(二)深入实施。2018-2020年,继续完善工作机制,加强监测评估,针对薄弱环节,解决突出问题,全面推进各项重点任务的实施,并做好各项重点任务实施情况的宣传工作。

 

(三)总结评估。2020年,对各项重点任务实施情况进行总结评估,并通报有关情况。

国家地质公园 国家自然保护区 国家AAAA级旅游景区 国家级风景名胜区 国家森林公园

主办:中国光雾山-诺水河地质公园 地址:巴中市江北大道中段16号 联系电话:0827-5811147
中国光雾山-诺水河地质公园版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和IE6.0以上版本的IE来访问本站 [后台管理]
ICP备案许可号:蜀ICP备12009436号-1